Leckeres aus Gemüse
Kleine Gerichte aus dem Gemüse der Saison, selbst probiert.
Waldmeister-Bowle
- Das Wasser zum Kochen bringen, Zucker zufügen und umrühren. Danach auskühlen lassen.
- Den Wein in ein Bowlengefäß (Glasschüssel) leeren und den Waldmeister hinein hängen. (Der Waldmeister sollte einen Tag angewelkt sein, die Stiele sollten nicht hinein, auch keine Blüten verwenden.) Je nach Aromastärke die Waldmeisterblätter mindestens 20 Min. oder länger in der Schüssel hängen lassen.
- Die in Scheiben geschnittenen Zitronen sowie das Zuckerwasser zufügen.
- Nach den 20 Min. die Blätter des Waldmeisters entfernen und mit Sekt aufgießen.
Tipps zum Rezept
Für die Deko können 1-2 Blätter Waldmeisterblätter in die Bowle gegeben werden. Auch Limettenscheiben und Eiswürfel können zusätzlich zugefügt werden.
Frischer Salat aus Cherry-Strauchtomaten, Asiasalatkresse und Parmesankäse (Parmigiano Reggiano oder Grana Padano)
Wir benötigen sehr aromatische Tomaten, am besten aus dem eigenen Garten (Im Winter nehme ich Cherry-Strauchtomaten "Rote Perle" ("schweineteuer" aber sehr lecker!) Asiasalat-Kresse, (frischer Rucola oder Brunnenkresse geht ebenso) und Parmesankäse (Parmigiano Reggiano oder Grana Padano), möglichst im Stück (Nicht den fertig geriebenen für Spaghetti!). Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamico-Essig.
Die Tomaten in Scheiben oder Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kresse waschen, etwas zerkleinern dazu geben. Eine gute Portion Käse darüber reiben oder hobeln, mit dem Öl und Essig abschmecken und gut durchmischen. Fertig!
Fischfilet auf Wurzelgemüse
Man benötigt: je Person ein Fischfilet (Lachs, Seelachs oder ähnliches, diverses Wurzelgemüse (Porree, Sellerie Kohlrabi, Pastinake, Möhren, Kartoffeln) etwas Zitronenthymian, je einen kleinen Zweig Rosmarin, Olivenöl, Pfeffer und Salz. Gemüse putzen und in Stifte schneiden, Porree in Scheiben.
Geschnittenes Gemüse mit Salz und etwas Pfeffer würzen und mit einem kräftigen Schluss Olivenöl vermischen. Dann in eine feuerfeste Schale (hier Alu-Grillschale) geben je ein Fischfilet darauf legen. Den Fisch mit Öl beträufeln, salzen und vorsichtig! pfeffern, mit den Blättern vom Zitronenthymian bestreuen und einen Zweig Rosmarin darauf platzieren. Mit Alufolie verschließen, ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Fertig!
Überbackene Rote Bete
500g gekochte Rote Bete in gabelgerechte Stücke schneiden, eine kleine Zwiebel, besser Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Gorgonzola zerkrümeln. Alles nacheinander in eine feuerfeste Schale geben, mit Kümmel und etwas Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und ca. eine viertel Stunde im vorgeheizten Backofen überbacken.
Guten Appetit!
Übrigens! Spinat schmeckt am Besten, wenn man ihn kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt!